29 enero, 2012

Para los sueños gourmet: un paraíso


 En nuestro pasado cumpleaños recibimos dos vales para un seminario de vinos en un afamado restaurante francés de Múnich, que cada tanto prepara dichos seminarios, los cuales resultan, además de pedagógicos, divertidos e interesantes.

Atelier Gourmet es un restaurante que se encuentra en el rango de los clásicos de tradición. Una carta creativa y llena de sorpresas en la que cada mordisco es un homenaje a los sentidos. Pequeñas lionesas rellenas de queso azul, de abreboca; carne de ternera estofada, con reducción al vino en una cama de crema de lentejas al estilo marroquí, delicada e inolvidable en su combinación de aromas y ligerísimas especias, o bien la mousse de queso Ambert con tortillas chip caseras de manzana.

La atención es buena y su carta de vinos muy bien seleccionada. Además de su carta (que se encuentra entre los 14 y 23 euros), se puede optar por sus menús cerrados, que ofrecen variantes en sus cantidades, por ejemplo, el de tres platos (entrante, segundo y postre: 36 euros y 51 si se quiere agregar bebida a cada uno de los platos, lo que resulta una buena opción viendo la calidad de sus vinos y sabiendo que no son tacaños a la hora de servirlos, es decir, pueden repetirse alguno que otro); igual hay menúes de cuatro y cinco platos, que se puede ver en la carta de los mismos.

Muy recomendable por su calidad, el ambiente es agradable y su atención esmerada. Hay que reservar.


Atelier Gourmet
Rablstrasse, 37
81699
Múnich
Teléf.: +49 (89) 48 72 20
Web: Atelier Gourmet















28 enero, 2012

Un trocito de Galicia en la calle Ayala de Madrid

 Hace poco descubrí el restaurante Vialúa , una pulpería gallega en pleno corazón de la ciudad. Hermosamente decorado, en donde modernidad, sencillez y calidez se combinan, este restaurante nace con la intención de llevarnos una parte de la autenticidad de la comida de esta región.

En el blog del restaurante hay una verdadera declaración de intenciones, puesto que se esmeran en que el pulpo, por ejemplo, sea auténtico gallego y de calidad... "un buen pulpo cocido... picado al momento delante de la gente y servido en plato de madera con un buen chorro de buen aceite, y un buen puñado de pimentón".

Su cocina está abierta, aunque no reparé si lo cortaban allí o no, la verdad es que el pulpo estaba excelente, en una cama de suaves patatas al vapor. Ponen tapitas, con el servicio, que son de calidad. Y cabe destacar su magnífica, gustosa y fresca empanadas con masa de maíz. Cuando fui no era buena época de percebes, así que me quedé con ganas de probarlos, pero a través de su página de Facebook se puede uno informar de los productos de la temporada.

Cocina honesta, con mimo y cuidado en sus productos en un ambiente relajado. La atención es buena y los precios módicos.

Vilalúa. Pulpeira galega
C/ Ayala, 87
Madrid
Teléf.: +34 91 277 28 06
Web: Vilalua


 



Fotos: ©Vilalúa 





21 enero, 2012

Modernidad gourmet relajada


El Danubio Azul (Die Blaue Donau) cruza las frontera y se instala en Múnich en forma de restaurante. En esta ciudad están de moda los restaurantes con menú cerrado, los cuales suelen ofrecer entre tres y cinco platos por cena, quizá una buena opción, que hace que el cliente tenga una idea de lo que va a recibir, contando con que todos los productos gocen de la frescura que supone pensar un menú dentro de unos límites. Es decir, la cocina invertirá en aquellos productos que saldrán seguro en cada noche.

Die Blaue Donau ofrece la alternativa entre un menú de tres platos: entrada, segundo y postre (42 euros) y una opción de cuatro platos (52 euros), ambos sin vino o agua. Ciertamente el menú tiene visos de originalidad y una calidad en sus materias primas indudables. Los entrantes, aunque ricos, quizá su no alcanzado riesgo no terminaron por entusiasmarme, como el pulpo en una cama de hummus o la pasta busiata con gambas y lentejas.


 En los segundo platos es sin duda su mejor oferta: inigualable su lomo de exquisito atún acompañado de un risotto. El punto perfecto de cocción y suavidad en el pescado que combinaba muy bien con la cremosidad del arroz. En cuanto a los postres, delicadísimos y frescos, y para los menos golosos ofrecen una selecta tabla de quesos que disfrutamos hasta su último trocito.

Tienen una carta de vinos estupenda pero costosa, aunque se salvan un par de vinos que no pasan la barrera de los 25 euros. Cabe destacar su ambiente relajado, con camareros atentos con pinta de roqueros grunch (eso es insólito para Múnich), música variada y bastante alta para los estándares de la ciudad (pero agradable), mesas de inspiración italiana, de manteles a cuadros y velas. Lo mejor, cosa también atípica, los clientes van a pasar una larga noche con su cena, así que se puede uno quedar hasta tarde (hasta la 01.00, siendo ello la norma.

Un lugar recomendable, para estar a gusto y comer bien, aunque la relación precio-calidad la encuentro un poco cara  en comparación con otros restaurantes que ofrecen niveles parecidos. Solo está abierto para cenar y, una cosa que me enerva de esta ciudad, es que es muy común que no acepten tarjeta de crédito, como en este caso.

Die Blaue Donau
Elisabethstr. 12
80796
Múnich
Teléf.: +49 (0) 89 27 27 22
Web: Die Blaue Donau















10 enero, 2012

Las amargas almendras de Maria Grammatico*

 Cassatas.

Una de las ciudades más alucinantes y hermosas de Sicilia, no solo por su asombrosa conservación, es Erice. Allí, en una de sus calles principales se encuentra la pastelería de Maria Grammatico. En la página web podemos leer algo de su biografía junto a sus magníficas recetas, la cual están recogidas en un libro intitulado Mandorle Amare (Almendras amargas, 1994).

A la entrada se encuentra esta golosa vitrina 
que nos hace pensar en otros tiempos.

En dicho libro se pueden leer parte de su biografía así como las recetas de su finísima pastelería siciliana, o más específicamente, ericieana, heredada de su paso como huérfana, a los once años, en el instituto monacal de clausura San Carlo, lo que le permitió sobrevivir "a los duros años de la post guerra". Aprende de esta manera su oficio a través de  las recetas ancestrales que las monjas elaboraban desde muchas generaciones en estos espacios, por lo que esta mujer abrió, desde hace muchos años, una pequeña tienda que aún sobrevive, gracias a su apuesta por el apego a lo más hermoso y enriquecedor de la tradición: el gusto por lo artesanal y las manos, claro.


Deliciosas cassatelles.

En la Via Vittorio Emanuele se encuentra este hermoso y sobrio local, el cual goza de una pequeña terraza con unas vistas preciosas. Todos los dulce que probamos rezumaban no solo finura, sino frescura en cada mordisco, aderezados con la tradición como bien lo tienen sus mazapanes, sus cannolis, el dulce de abadía, así como también mermeladas y galletas.

 Los cannolis que bien se inmortalizara en una escena de El Padrino (1972), 
en la que un mafioso, después de ajustar cuentas le dice a su cómplice:  
"Leave the gun, take the cannolis" (Deja el arma y coge los cannolis).

La verdad es una de esas joyas que hacen que la visita a esa mágica ciudad sea aún más inolvidable.

Pasticceria Maria Grammatico
Via Vittorio Emanuele, 14
91016 Erice
Sicilia
Teléf.: +39 (0) 923 86 93 90
Web: Pasticceria Maria Grammatico










*Es obvio el préstamo del título de mi admirado Fassbinder de su célebre: Las amargas lágrimas de Petra von Kant (1962)